Евтушенкова оcтавили под арестом

2015-02-13 - administrator
Мосгорсуд не сделал подарка Владимиру Евтушенкову в день его рождения. Бизнесмена оставили под домашним арестом.
Владимир Евтушенков. Фото: ru.wikipedia.org
Владимир Евтушенков. Фото: ru.wikipedia.org

Судья отклонил ходатайство адвокатов председателя совета директоров АФК "Система", которые просили освободить его под рекордный залог – 300 миллионов рублей. Кроме того, суд не разрешил Евтушенкову ездить на работу, а также разговаривать и переписываться с акционерами компании. То есть бизнесмен может общаться только с родственниками, следователями и адвокатами. Он будет отбывать домашний арест в подмосковной деревне Жуковка.

Как заявил представитель Следственного комитета России, выступая в суде, "в силу влияния и материальных ресурсов Евтушенков может оказать давление на свидетелей, в том числе на ключевых". Кроме того, следователь подчеркнул, что ведомство намерено добиваться привлечения к ответственности всех подозреваемых по этому делу. "В кабинете вице-президента АФК "Система" был проведен обыск, в ходе которого была изъята схема, по которой проводилась покупка "Башнефти". Это был четкий план действий", – добавил представитель Следственного комитета.

После того как стало известно о решении суда оставить предпринимателя под домашним арестом, котировки акций АФК "Система" и "Башнефти" резко упали. Так, бумаги "Системы" снизилась в цене почти на 8%. Обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 4,4%, а привилегированные – на 3,5%.

Правоохранительные органы считают Владимира Евтушенкова непосредственным организатором незаконной продажи акций "Башнефти", что стало поводом для возбуждения уголовного дела, отмечает "Интерфакс". По данным следствия, АФК "Система" получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы весной 2009 года, за 2,5 миллиарда долларов. Правоохранительные органы утверждают, что компания приобрела активы на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены.

По словам президента Башкирии Рустэма Хамитова, республика ничего не получила в 2003 году от продажи ее собственности. "Это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность", – сказал он.

Фигурантами дела также являются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение, он объявлен в международный розыск. Дело было возбуждено в апреле 2014 года, однако СМИ стало известно о нем в июле, когда был задержан Айрапетян.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 454 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент



Введите код безопасности: