Татьяна Шаумян: Индия и Китай стремятся ограничить влияние СШАЭкономические санкции США и ЕС против России и ответные российские санкции

2015-02-13 - administrator

Россия и Индия могут вырабатывать общие подходы к событиям на мировой арене, считает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. В интервью корреспонденту ИА REGNUM она отметила главные направления сотрудничества Москвы и Нью-Дели.

ИА REGNUM: Недавно подписанная президентом России Владимиром Путиным новая военная доктрина страны помимо прочего предусматривает сотрудничество со странами БРИКС. В том числе и с Индией. Как же может выглядеть такое сотрудничество?

Стоит помнить, что военно-техническое сотрудничество наших стран на сегодняшний день включает в себя не только и даже не столько обмен товар-деньги-товар, но и совместные разработки, совместные исследования, совместную подготовку документации для производства военной техники. Это касается и ракет «БраМос», и истребителей пятого поколения. Все это отличает наши прежние формы сотрудничества от современных. Кроме того, сейчас можно говорить о совместных военных маневрах, которые уже проводились. Мы вообще связаны с Индией по нескольким направлениям — это и РИК (Россия-Индия-Китай), это и БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР). Ну и, наконец, сотрудничество может касаться выработки общих подходов к событиям на мировой арене. На сегодняшний день у нас с Индией по большинству проблем общие позиции. Это и отношение к проблеме однополярного мира, и ситуация в Сирии, и ситуация в Афганистане.

ИА REGNUM: На ваш взгляд возможен ли в принципе военный союз между Россией и Индией, принимая во внимание тот факт, что у Нью-Дели в принципе нет более-менее ясной концепции внешней политики?

Вообще-то у Индии есть концепция внешней политики. Точнее сказать, у Индии есть железный принцип во внешней политике — избегать участия военных союзах. Это началось еще в те времена, когда Джавахарлал Неру вырабатывал концепцию неприсоединения к военным блокам. И участие в подобных организациях будет противоречить концепции индийской внешней политики. Таким образом, я не думаю, что военный союз между Россией и Индией возможен.

ИА REGNUM: Новая военная доктрина России предусматривает помимо сотрудничества с Индией сотрудничество с Китаем. При этом Пекин и Нью-Дели находятся в конфронтации, которая периодически перерастает в военные столкновения. Отдельные эксперты даже называют время возможной полномасштабной водный между этими странами — 2017 год. Как быть России в этой ситуации?

Я не совсем согласна с утверждением, что на сегодняшний день Пекин и Нью-Дели находятся в острой конфронтации. Есть нерешенные проблемы, есть сложная ситуация на границе, где, порой, возникают столкновения. Но обе стороны сейчас пытаются такие конфликты предотвращать. Кроме того, совсем недавно Китай посещала министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, а в мае в Поднебесную предполагается визит премьер-министра Нарендры Моди. Уже сейчас поднимается вопрос необходимости конкретного решения территориальной проблемы. Даже было заявлено, что в мае сторонам удастся подписать определенные соглашения, которые можно будет считать путем к решению этого вопроса. С моей точки зрения, есть такой вариант, при котором не потребуются какие-то специальные изменения в вопросе принадлежности отельных территорий. Просто можно было бы признать статус кво. Необходимо, чтобы китайская сторона признала Аруначал-Прадеш штатом Индии, в свою очередь индийская сторона могла бы признать Аксайчин китайской территорией. В целом же полномасштабная война сегодня не отвечает интересам ни одной из сторон. Обе страны сейчас делают упор на экономику, проводят её реформирование, пытаются укрепить свой престиж в международных делах, поэтому вопрос о вооруженном конфликте не стоит. Кроме того, еще в 1998 году премьер-министр России Евгений Примаков выдвинул идею трехстороннего сотрудничества — Россия-Индия-Китай. И это сотрудничество развивается. Там более, что наши страны сегодня сотрудничают также и в рамках БРИКС.

ИА REGNUM: Военно-техническое сотрудничество России и Индии считается весьма плодотворным. Там не менее, Нью-Дели не раз выражал свое недовольство качеством предоставляемых товаров и услуг. Как это может отразиться на дальнейших взаимоотношения двух стран в этой области?

Действительно, были такие случаи, когда индийская сторона практически возвращала нам поставленные военно-промышленные товары. Но тут просто надо бороться за качество, если мы не хотим вылететь с индийского рынка. А на него сегодня претендует много стран. Индия развивает военно-техническое сотрудничество и с США, и с Францией, и с Израилем. Это я говорю только о наиболее активных игроках, которые реально поставляют в Индию вооружения. Нам необходимо задуматься о том, чтобы не только не снижать качество, но и повышать его. Это не индийские капризы — это, подчас, наша безответственность.

ИА REGNUM: Так называемый «Разворот России на Восток» сильно беспокоит Соединенные штаты. Какова может быть реакция Вашингтона на укрепления военного сотрудничества между Москвой и Нью-Дели?

Реакция Вашингтона может быть только одной — негативной. Об этом говорит и последний визит президента США Барака Обамы. Даже несмотря на то, что эта поездка позиционировалась как посещение праздничных мероприятий. Тем не менее, Обама успел сделать ряд нелицеприятных для России высказываний. Понятно, что предотвратить военно-техническое сотрудничество между Москвой и Нью-Дели Соединенные штаты не в силах. И, конечно же, это их не радует. «Разворот России на Восток» мы видим. И это не только наш выбор. Мы были поставлены в такие условия вследствие обострения отношений с Западом. Другое дело, что отношения со странами Азии абсолютно отвечают нашим национальным интересам. В конце концов, мы — азиатская страна. Вообще, последний визит Обамы вызвал далеко неоднозначную реакцию в Индии. К каждому визиту надо готовиться и учитывать все факторы и особенности страны, в том числе и при подготовке выступлений. Так в Индии были крайне негативно встречены поучения Обамы о том, что должна быть религиозная толерантность. Есть и смешные детали поведения Обамы во время парада. Надо же проявлять уважение и не жевать жвачку в такие моменты. Это просто неприлично.

ИА REGNUM: Эксперты отмечают возросший военный интерес Индии к странам Средней Азии, где традиционно сильны позиции России. Чем вызвано такое поведение Нью-Дели?

Нельзя сказать, что этот интерес стал возрастать неожиданно. Мы не должны забывать, что среднеазиатский регион традиционно входит в сферу жизненных интересов Индии. Здесь издревле развивались торгово-экономические и культурно-цивилизационные отношения. До сих пор во время археологических раскопок в Туркмении и Узбекистане находят древнеиндийские монеты. Кроме того, их связи носили особый характер после прихода мусульман в Индию. По сути, это был единый регион, единое геополитическое пространство. Еще со времен Джавахарлала Неру, после обретения Индией независимости, когда Советский Союз установил с ней дипломатические отношений, все индийские лидеры посещали среднеазиатские республики. У индийцев и представителей этих государств очень много общего. Речь может идти о заинтересованности индийской стороны в сотрудничестве со странами этого региона. Обратите внимание, что когда распался Советский союз и образовались новые центральноазиатские государства, то Индия была одной из первых, кто их официально признал, именно исходя из своих геополитических интересов.

ИА REGNUM: Не станет ли Средняя Азия еще одной площадкой, на которой столкнутся интересы Индии и Китая?

Могут. Но тут надо учитывать и другой фактор. Индия является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Есть шанс, что на следующей сессии Индия и Пакистан могут быть приняты в эту организацию. То есть, сотрудничая с ШОС, Индия сотрудничает, в том числе, и с Китаем. И давайте говорить откровенно — именно Китай сейчас главенствует в ШОС. Это две великие, огромные страны, у которых были разные этапы развития взаимоотношений. Но сегодня оба государства понимают, что им необходимо выискивать пути урегулирования всех проблем. Пока это БРИКС, РИК, ШОС. Безусловно, элементы соперничества есть, но есть и то, что их объединяет — стремление ограничить влияние Соединенных штатов на регион. Кстати, и Россия в этом заинтересована.

ИА REGNUM: Эксперты полагают, что вхождение Индии в ШОС, наряду с Пакистаном, может снизить её эффективность. Не попадет ли Россия, укрепляя сотрудничество с Индией, в некую геополитическую ловушку?

Эффективность не снизится. Надо понимать, что у нас есть общая нерешенная проблема — Афганистан. И с Пакистаном есть над чем работать. Не случайно мы стремимся установить с этой страной нормальные отношения. Пакистан — это крупная мусульманская страна, расположенная на периферии наших союзников по СНГ. Мне кажется, что не будет хуже, если Индия и Пакистан войдут в ШОС. Присутствие в организации, в которую входит и Китай, и Россия, и среднеазиатские государства, создает определенные условия для того, чтобы Индия и Пакистан тоже попытались договориться и снизить уровень конфронтации.

Дастан Мукушев

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 859 просмотров
Комментарии (0)
Добавить коммент



Введите код безопасности: